Кожа и питание: не косметика, а биохимия

Klau

Эмоция
Блогер Года
Блогер RuTOR
Подтвержденный
Реакции
5.428
привет, мой форумский друг. сегодня продолжаю серию заметок по нутрициологии — тема кожи. скажу честно: с кожей лица мне отчасти повезло. прыщей и красных пятен никогда не было. конечно, не считая похмелья — того самого, тяжёлого, когда перепила, всю ночь ныла о судьбинушке и смотрела мыльные драмы про любовь. вот тогда лицо отдавало по полной: опухоль с кулак, глаза не открыть, красные пятна, потому что уснула на ладони прямо на столе. к вечеру эта бадяга спадала, и лицо снова становилось миловидным.

но сейчас волнует другое — сухость и дряблость. пришло это, наверное, пару лет назад. либо с возрастом, либо просто начала вглядываться в себя иначе. к тому же я не пользуюсь ничем, кроме увлажняющего крема. и даже он уже даёт результат — лицо стало мягче, спокойнее.

и вот я уже сижу, листаю фотки, думаю про кислоты, про аппаратную косметологию… и честно — как эта сучка агилера так охуенно выглядит???

но эта заметка не об этом. она — о питании кожи изнутри. поехали.

Состояние кожи — это не только вопрос ухода. Клетки эпидермиса обновляются изнутри, а значит, питание играет ключевую роль в качестве барьера, уровня воспаления и даже пигментации. Крем может сгладить поверхность, но не заменит дефицит жирорастворимых витаминов, цинка или нарушения в микробиоте.

Жирорастворимые витамины: A, D, E, K
Кожа особенно чувствительна к дефициту жирорастворимых витаминов.

Витамин A регулирует обновление клеток и выработку кожного сала. Его недостаток — одна из причин сухости, ороговения и воспаления.

Витамин D — не просто про кости. Он влияет на местный иммунитет кожи, барьерную функцию и даже микробный состав. Низкий уровень D — частая находка при атопии и акне.

Витамин E — антиоксидант, защищающий мембраны клеток от окисления.

Витамин K — отвечает за капиллярную стабильность и восстановление. Все четыре работают только при достаточном поступлении жиров и их правильном усвоении.

Цинк: контроль воспаления и заживление
Цинк участвует в регенерации кожи, синтезе коллагена и контроле воспалительных процессов. При его нехватке ухудшается заживление, усиливаются воспалительные реакции, снижается защита от патогенов. Особенно важен при жирной и проблемной коже — регулирует работу сальных желёз. Кроме того, цинк — кофактор ферментов, задействованных в детоксикации, включая работу печени, от которой зависит и чистота кожи.

Микробиота: не только кишечник, но и кожа
Всё больше данных подтверждают связь между составом кишечной микробиоты и состоянием кожи. Преобладание условно-патогенных бактерий, нарушение барьера кишечника, системное воспаление — всё это может проявляться как акне, экзема, псориаз. Кишечник и кожа — два барьерных органа, которые постоянно «разговаривают». А рацион с нехваткой клетчатки, избытком сахара и недостатком полифенолов этот диалог нарушает.

Если кожа регулярно воспаляется, шелушится, теряет тонус — важно не только менять средства на полке, но и посмотреть на тарелку. Организм в первую очередь питает внутренние органы — кожа получает остатки. Чтобы она выглядела здоровой, питание должно не просто не вредить, а обеспечивать доставку: нутриентов, жиров, микробов и ферментов.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ (A, D, E, K)
Морковь — бета-каротин, предшественник витамина A
Шпинат, мангольд, брокколи — витамины A и K
Авокадо — витамин E и здоровые жиры
Подсолнечные семечки — источник витамина E
Оливковое масло холодного отжима — для усвоения A, D, E, K
Грибы, высушенные на солнце — растительный источник витамина D2

ЦИНК
Тыквенные семечки — высокий уровень биодоступного цинка
Кунжут и тахини — цинк + кальций
Овёс — сочетание цинка и бета-глюканов
Миндаль, кешью — умеренное содержание цинка
Какао — один из растительных лидеров по содержанию микроэлементов

МИКРОБИОТА: ПРЕБИОТИКИ И ПОЛИФЕНОЛЫ
Белокочанная и квашеная капуста — клетчатка, сера, ферменты
Топинамбур — инулин, поддержка роста полезной флоры
Лук, чеснок — пребиотики, активное противомикробное действие
Ягоды (черника, малина) — антиоксиданты и полифенолы
Чёрный и зелёный чай — катехины, поддержка противовоспалительного фона

и тарелка вкусностей

IMG_20250517_130932_edit_1452035696499263.jpg

привет, мой форумский друг. сегодня продолжаю серию заметок по нутрициологии — тема кожи. скажу честно: с кожей лица мне отчасти повезло. прыщей и красных пятен никогда не было. конечно, не считая похмелья — того самого, тяжёлого, когда перепила, всю ночь ныла о судьбинушке и смотрела мыльные драмы про любовь. вот тогда лицо отдавало по полной: опухоль с кулак, глаза не открыть, красные пятна, потому что уснула на ладони прямо на столе. к вечеру эта бадяга спадала, и лицо снова становилось миловидным.

но сейчас волнует другое — сухость и дряблость. пришло это, наверное, пару лет назад. либо с возрастом, либо просто начала вглядываться в себя иначе. к тому же я не пользуюсь ничем, кроме увлажняющего крема. и даже он уже даёт результат — лицо стало мягче, спокойнее.

и вот я уже сижу, листаю фотки, думаю про кислоты, про аппаратную косметологию… и честно — как эта сучка агилера так охуенно выглядит???

но эта заметка не об этом. она — о питании кожи изнутри. поехали.

Состояние кожи — это не только вопрос ухода. Клетки эпидермиса обновляются изнутри, а значит, питание играет ключевую роль в качестве барьера, уровня воспаления и даже пигментации. Крем может сгладить поверхность, но не заменит дефицит жирорастворимых витаминов, цинка или нарушения в микробиоте.

Жирорастворимые витамины: A, D, E, K
Кожа особенно чувствительна к дефициту жирорастворимых витаминов.

Витамин A регулирует обновление клеток и выработку кожного сала. Его недостаток — одна из причин сухости, ороговения и воспаления.

Витамин D — не просто про кости. Он влияет на местный иммунитет кожи, барьерную функцию и даже микробный состав. Низкий уровень D — частая находка при атопии и акне.

Витамин E — антиоксидант, защищающий мембраны клеток от окисления.

Витамин K — отвечает за капиллярную стабильность и восстановление. Все четыре работают только при достаточном поступлении жиров и их правильном усвоении.

Цинк: контроль воспаления и заживление
Цинк участвует в регенерации кожи, синтезе коллагена и контроле воспалительных процессов. При его нехватке ухудшается заживление, усиливаются воспалительные реакции, снижается защита от патогенов. Особенно важен при жирной и проблемной коже — регулирует работу сальных желёз. Кроме того, цинк — кофактор ферментов, задействованных в детоксикации, включая работу печени, от которой зависит и чистота кожи.

Микробиота: не только кишечник, но и кожа
Всё больше данных подтверждают связь между составом кишечной микробиоты и состоянием кожи. Преобладание условно-патогенных бактерий, нарушение барьера кишечника, системное воспаление — всё это может проявляться как акне, экзема, псориаз. Кишечник и кожа — два барьерных органа, которые постоянно «разговаривают». А рацион с нехваткой клетчатки, избытком сахара и недостатком полифенолов этот диалог нарушает.

Если кожа регулярно воспаляется, шелушится, теряет тонус — важно не только менять средства на полке, но и посмотреть на тарелку. Организм в первую очередь питает внутренние органы — кожа получает остатки. Чтобы она выглядела здоровой, питание должно не просто не вредить, а обеспечивать доставку: нутриентов, жиров, микробов и ферментов.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ (A, D, E, K)
Морковь — бета-каротин, предшественник витамина A
Шпинат, мангольд, брокколи — витамины A и K
Авокадо — витамин E и здоровые жиры
Подсолнечные семечки — источник витамина E
Оливковое масло холодного отжима — для усвоения A, D, E, K
Грибы, высушенные на солнце — растительный источник витамина D2

ЦИНК
Тыквенные семечки — высокий уровень биодоступного цинка
Кунжут и тахини — цинк + кальций
Овёс — сочетание цинка и бета-глюканов
Миндаль, кешью — умеренное содержание цинка
Какао — один из растительных лидеров по содержанию микроэлементов

МИКРОБИОТА: ПРЕБИОТИКИ И ПОЛИФЕНОЛЫ
Белокочанная и квашеная капуста — клетчатка, сера, ферменты
Топинамбур — инулин, поддержка роста полезной флоры
Лук, чеснок — пребиотики, активное противомикробное действие
Ягоды (черника, малина) — антиоксиданты и полифенолы
Чёрный и зелёный чай — катехины, поддержка противовоспалительного фона

и тарелка вкусностей

Посмотреть вложение 2211889
Улыбнуло вступление)) со всем согласен, очень влияет!!

• Нравится
Реакции: Klau
Улыбнуло вступление)) со всем согласен, очень влияет!!
тут недавно шиканула, решила подойти к лицу комплексно... первый раз за всю жизнь ахахаха

IMG_20250815_090550_edit_987587142908677.jpg

странное очучение, умывашка понятно, тоник ещё понятно... но вот сыворотка и крем прям такие липкие и быстро впитывающие, знаешь ощущение что прям натягивает))

пробовал косму леврана?

тут недавно шиканула, решила подойти к лицу комплексно... первый раз за всю жизнь ахахаха

Посмотреть вложение 2255063

странное очучение, умывашка понятно, тоник ещё понятно... но вот сыворотка и крем прям такие липкие и быстро впитывающие, знаешь ощущение что прям натягивает))

пробовал косму леврана?
Конечно знаком с этим брендом. Пробывал шампунь, скажу честно мне они не понравились
Я бы постарался отдельно собрать, если и не веган, то cruelty free, что вполне реально
Липкие, компоненты такие, быстро впитывают, возможно воды много
Может попробывать умывашка, тоник и сыворотка (с интервалами 5 мин)
И
Чередовать умывашка, тоник и крем

• Нравится
Конечно знаком с этим брендом. Пробывал шампунь, скажу честно мне они не понравились
Я бы постарался отдельно собрать, если и не веган, то cruelty free, что вполне реально
Липкие, компоненты такие, быстро впитывают, возможно воды много
Может попробывать умывашка, тоник и сыворотка (с интервалами 5 мин)
И
Чередовать умывашка, тоник и крем
попробую...
да я вообще лентяйка... и экономистка и ещё дохуя чего что меня отвлекает от поиска лучшего решения)))

как родила, валялась лучшие решения искала, а сейчас так много суеты, много дел. иногда прилечь и досчитать до ста, приоритетный выбор)))

попробую...
да я вообще лентяйка... и экономистка и ещё дохуя чего что меня отвлекает от поиска лучшего решения)))

как родила, валялась лучшие решения искала, а сейчас так много суеты, много дел. иногда прилечь и досчитать до ста, приоритетный выбор)))
Это нормально и у меня также абсолютно)) попробуй их раздели, можешь не как выше в примере а
Сыворотка крем
Тоник умывашка

• Нравится
Это нормально и у меня также абсолютно)) попробуй их раздели, можешь не как выше в примере а
Сыворотка крем
Тоник умывашка
буду экспериментировать, если через неделю просто не забуду про них)))

И как вам эти средства? Помогли? Посоветовали бы?
да что там советовать? я 50 дней трезвая, ещё не отошла ахахахаха
увлажняющий крем обязаловка и воды свой лимит дневной обязательно)
а что за проблема у прикопа? :)