Минимизация рисков. Съём МК

• Автор темы Автор темы OLinks
  • Дата начала Дата начала

OLinks

Юзер
Рекламное Агентство
SMM
Реакции
188
Многие кладмены боятся этого как огня, считая процесс поездки за мастеркладом самой стрессовой составляющей работы. Роль играет куча факторов: отдаленные локации, большой вес (что нередко означает и большую ответственность), а также банальное непонимание, как сделать все безопасно.

Я воспринимаю подъем мастерклада как поездку за обычным кладом — правда, со своими нюансами. О том, как выстраивать маршрут для успешного подъема и в какое время суток это делать, писал здесь и здесь, а сегодня расскажу о других моментах, которые стоит брать во внимание, если не хочешь вместо сказочных закатов наблюдать небо в клеточку.

Как добираться за МК и обратно

Вопрос транспорта всегда стоит наиболее остро, потому что лесные МК нередко находятся в очень отдаленных районах. Расскажу о возможных вариантах:

— Свое авто
Это, конечно, максимально удобно, но есть проблемы: машину нужно где-то парковать, когда уходишь за самим кладом. Бросать на трассе — верный путь к приемке, а найти подходящий заезд в лес не всегда возможно. Следующий момент: если авто где-то светанется на камерах с подозрением на связь с торговлей веществами, это будет конечная для твоих поездок.

— Общественный транспорт
Метро — нет (выборочные проверки, просвет рюкзаков, а зачастую и кинологи с собаками на станциях), электрички — сомнительно, но в целом окей, автобусы — почему бы и нет. Вы вообще видели когда-нибудь, чтобы в автобусах кого-то обыскивали? На моей практике такое случалось лишь однажды, и то, задержанный уже долгое время был в разработке. Случайных проверок в них почти не бывает.

— Такси и каршеринг
Каршеринг — прямой билет на тот свет. Лично видел, как МКАД частично перекрыли, и все каршеринги тормозили, направляли на отдельную полосу и досматривали. Иронично, но сам в этот момент я был на такси.
Да, таксистов проверяют чуть реже, но опасность сохраняется. И да, вы же помните, что вызывать такси на трасу — моветон.

Про ложный съем

Итак, ты успешно добрался до локации, нашел нужное место, и спустя время обнаружил клад. Сейчас самое время... оставить его на месте. И прогуляться вокруг локации или даже дойти до выхода из леса.

Для чего? Все просто — если за тобой наблюдают, то тебя задержат при первой попытке выйти из леса. Но в этот момент при тебе ничего не будет, а значит, отделаешься легким испугом.

Внешний вид

Где бы ни находился мастерклад, в черте города или в лесу, отправяясь за ним, кладмен должен выглядеть соответствующе и сливаться с локацией и окружающими. Про легенду мы еще поговорим отдельно, а сейчас стоит запомнить: ваша одежда и то, что вы берете с собой, может сыграть решающую роль в вашей судьбе при случае встречи с красными.

Нередко на обычного любителя грибов в панаме и с ведром, который еще и может рассказать о том, что растет в этом лесу, даже не обратят внимание, а вот обычная повседневная одежда в лесу вызовет больше вопросов.

Тайник для перевозки

Иногда мастеклад ждет кладмена в максимально красивом виде — в уже готовом для перевозки тайнике. Случается такое КРАЙНЕ редко, никому нахер не нужно заморачиваться, это проблема курьера, а не поставщика/склада. Поэтому в 99% случаев в лесу лежит обычная закладка в пленке/скотче/вакууме — просто большого размера.

Тайник должен быть:
— подходящим к внешнему виду (какая-то атрибутика выбранного образа)
— достаточно емким, чтобы вмещать в себя нормальное количество веса
— не вызывающим подозрения

Именно поэтому покупные тайники — такая себе затея, опера далеко не такие глупые, как тебе кажется, и видели все это тысячу раз. И здесь, господа кладмены, придется проявить фантазию. Так, как-то раз я вез почти килограмм в пустой внутри статуе садового гнома.

По личному опыту и опыту знакомых могу сказать, что в начале карьеры курьером почти у всех мандраж при съеме МК. И оно правильно, так и должно быть. Но со временем это чувство проходит, и многие курьеры начинают снимать МК налегке, без страха и соответственно без внимания к деталям. Что в свою очередь приводит к печальным последствиям.
Съем МК, по сути, самый рискованный этап работы курьером. Так как на других этапах риски можно свести к минимуму благодаря внимательности и дотошности. Главное условие — это конечно же самостоятельный выбор локаций. При съеме МК локацию выбрали за курьера. Кто и что там ждет каждый раз не известно. Однако и тут можно постараться свести риски к минимуму.

1. Легенда. Кто, откуда, зачем и так далее. Нужно продумать все вопросы со стороны блюстителей порядка и заранее подготовить на них ответы. Придумать легенду. И быть уверенным, а не мямлить, когда придется отвечать.

2. Как заметил ТС, легенде должен соответствовать и внешний вид. Если МК в лесу возле дач или деревни, оденьтесь как одеваются дачники. Старые, местами потертые штаны. Желательно цвета хаки или коричневого. Во-первых, так вас меньше будет видно в лесу, во-вторых, почти все дачники так ходят. НИКАКИХ рюкзаков и сумок бананок или чего-то похожего! Любая сумка - лишний повод к вам подойти и досмотреть. Лучше какой-нибудь неприметный пакет. А в случае расклада по городу советую максимально яркий пакет (подарочный). Хочешь что-то спрятать, спрячь на самом видном месте. Сколько раз мимо меня проезжали менты, а у меня в руках был подарочный пакет и не счесть. В метро также не досматривают пакеты, в отличии от любого рода сумок и рюкзаков.

3. Всем всегда советую обзавестись собакой. Собака может объяснить ваше нахождение почти везде. Особенно если она злая. Если за МК пошел в одиночку, то при выходе с любой локации до Вас могут доебаться. А вот собачники то и дело куда угодно ходят за своими питомцами. Даже если МК глубоко в лесу, всегда можно сказать, что только тут собака может погулять без поводка, так как она злая, а людей кругом в таких местах не бывает. Даже если МК в городском парке, собачников такое множество, что они не вызывают подозрений.

4. Тайники... Не стоит рассчитывать на то, что какой-то тайник вас спасет (имею ввиду из тех, что с собой в рюкзаке). Если к вам подошли и докопались, то досматривать будут хорошо. Лучше всё же не доводить до этого. И думать не о каком-то магическом тайнике, который вас спасет из любой ситуации, а все же о том, чтобы в такие ситуации не попадать. Мелкий клад или МК еще можно спрятать хорошенько, а вот крупный МК уже никак не получится.

5. Транспорт. Согласен с ТС по поводу общественного. По сути, автобусы самый беспалевный способ передвижения. Вы всегда в толпе, один из множества. Пассажиров такси и каршеринга постоянно досматривают. Свой автомобиль - один из лучших способов передвижения. ТС утверждает, что авто это палево. Не соглашусь. Если грамотно парковаться вдали от локации в проходных местах (магазины, дворы домов и так далее), то ваш авто никак не скомпрометируется. А вот подъезжать к точке клада или оставлять авто у леса или в поле категорически не рекомендую. Лучше подольше прогуляться, чем потом сидеть десяток лет.

6. ТС не упомянул про то, как подходить к месту МК. Никаких лопат с собой. Не утыкаться в телефон по пути к месту клада, а за +-100 метров вообще желательно оставить его у какого-нибудь крупного ориентира и далее пойти в направлении клада высматривая нужные ориентиры. На месте осмотреться на предмет засад (помним про легенду), камер или фотоловушек. Лицо желательно закрыть (почему лицо закрыто тоже надо бы продумать и держать в голове на всякий случай). Нужно осмотреться не только на точке клада, но и проверить все потенциальные места откуда точка клада может просматриваться. Только после при необходимости вернуться за телефоном и инструментом для раскопок.

PS. Открыл свой магаз, как раз планирую писать методичку от А до Я. Москва и МО. Зарплата выше рынка. Залетайте кому интересно)
Павлик Эскобаров

Около восьми лет из своей деятельности в сфере я посвятил работе курьера. Данную деятельность я совмещал с основной работой, но работал тем не менее постоянно, лишь иногда делал перерывы. Так вот личного транспорта я не имел, передвигался на общественном транспорте и на такси. И ключевым вопросом для меня во всей работе курьера был процесс поднятия МК. Я очень боялся лишних глаз и всегда старался избегать лишних людей которые могли догадаться о моей деятельности. Поэтому при выборе шопа я сразу искал со складом в городе и уже с ним оговаривал чтобы мне МК делался в местах куда можно добраться на общественном транспорте а далее пешком дойти до точки съема. В противном же случае можно было в какое-то место неподалеку без подозрений вызвать такси и отпустить его по приезду. Потом спокойно сходить поднять клад и потом из того же места вызвать новое и уехать обратно. В других случаях я уже начинал паниковать, отказываться от подъема клада и требовать МК по договоренности. На подъем Мк старался всегда одеться неприметно но опрятно, быть свежим и опрятным. Разные случаи были но в целом когда настаиваешь на своем шопы делали вещи и выдавали МК в нужных локациях. Были конечно проблемные клады которые приходилось поднимать, но для таких случаев я завел специального таксиста. Он брал за поездки нормальные бабки но зато лишних вопросов не задавал и не знал какие веса я поднимаю. Просто когда надо было я говорил что поедем закладкой. Вот так и справлялся с подъемом выданных кладов. Из проблем были только ненаходы.

Около восьми лет из своей деятельности в сфере я посвятил работе курьера. Данную деятельность я совмещал с основной работой, но работал тем не менее постоянно, лишь иногда делал перерывы. Так вот личного транспорта я не имел, передвигался на общественном транспорте и на такси. И ключевым вопросом для меня во всей работе курьера был процесс поднятия МК. Я очень боялся лишних глаз и всегда старался избегать лишних людей которые могли догадаться о моей деятельности. Поэтому при выборе шопа я сразу искал со складом в городе и уже с ним оговаривал чтобы мне МК делался в местах куда можно добраться на общественном транспорте а далее пешком дойти до точки съема. В противном же случае можно было в какое-то место неподалеку без подозрений вызвать такси и отпустить его по приезду. Потом спокойно сходить поднять клад и потом из того же места вызвать новое и уехать обратно. В других случаях я уже начинал паниковать, отказываться от подъема клада и требовать МК по договоренности. На подъем Мк старался всегда одеться неприметно но опрятно, быть свежим и опрятным. Разные случаи были но в целом когда настаиваешь на своем шопы делали вещи и выдавали МК в нужных локациях. Были конечно проблемные клады которые приходилось поднимать, но для таких случаев я завел специального таксиста. Он брал за поездки нормальные бабки но зато лишних вопросов не задавал и не знал какие веса я поднимаю. Просто когда надо было я говорил что поедем закладкой. Вот так и справлялся с подъемом выданных кладов. Из проблем были только ненаходы.
И все же я не советовал бы пользоваться такси. Даже при том, что многие шопы оплачивают проезд на такси за МК, если он находится за городом или просто далеко. В интернете полно видео как менты тормозят такси и начинают досматривать пассажиров. А про то, что АБСОЛЮТНО НИКТО не должен знат, чем вы занимаетесь уже кучу раз было суазано. Ок, допустим таксисту вы доверяете. Он вроде и не против получать дополнительный кэш за такие поездки. Но что будет, когда его тормознут обычные ДПСы? Вы уверены, что он не станет нервничать? Любое нервное поведение водителя - повод доебаться. Тоже самое касается личного транспорта. Поищите новости пол то, как курьеров по случайности тормозили обычные ДПСники и что из этого выходило. Только вот курьер может подготовится к разного рода разговорам, а вот за таксиста в этом уверенным быть нельзя. К тому же, вдруг он и самзает периодически. Вот хлопнут его на закладке какой-нибудь и будут разводить на деньги. Есть уверенность в том, что он не скажет "А вот знаю я одного парня, который постоянно за закладками ездит", так как денег на откуп у него не найдется?

И все же я не советовал бы пользоваться такси. Даже при том, что многие шопы оплачивают проезд на такси за МК, если он находится за городом или просто далеко. В интернете полно видео как менты тормозят такси и начинают досматривать пассажиров. А про то, что АБСОЛЮТНО НИКТО не должен знат, чем вы занимаетесь уже кучу раз было суазано. Ок, допустим таксисту вы доверяете. Он вроде и не против получать дополнительный кэш за такие поездки. Но что будет, когда его тормознут обычные ДПСы? Вы уверены, что он не станет нервничать? Любое нервное поведение водителя - повод доебаться. Тоже самое касается личного транспорта. Поищите новости пол то, как курьеров по случайности тормозили обычные ДПСники и что из этого выходило. Только вот курьер может подготовится к разного рода разговорам, а вот за таксиста в этом уверенным быть нельзя. К тому же, вдруг он и самзает периодически. Вот хлопнут его на закладке какой-нибудь и будут разводить на деньги. Есть уверенность в том, что он не скажет "А вот знаю я одного парня, который постоянно за закладками ездит", так как денег на откуп у него не найдется?
Полностью согласен со всем сказанным. Такси это на самый крайний случай, когда реально просто без колес поднять МК вариантов нет. Знакомый таксист мой кстати не юзал, он в качалку ходил, но я все равно тем не менее его опасался и не посвящал в детали моих операций. Прекрасно даю себе отчет в том, что если будет экстренная ситуация он молчать не будет, а сдаст меня с потрохами. Но у нас просто в городе очень мало шопов работало у которых были свои склады. Такие шопы уже приходилось мониторить и вычислять по выкладкам и покупкам. Большинство тупо перекупали клады с витрины других шопов и выдавали новым курьерам. С одним шопом с кем долго работал получилось договориться, что они послали человека к нам в город специально сделать мне МК с запасом. Я объяснил в каких местах города хотел бы их поднимать. И мне сделали сразу штук десять кладов под увеличение залога и я постепенно их поднимал с ходом работы. Но в этом шопе зато другие проблемы были. Зато следующий шоп меняя реально радовал. Договорился с местными ребятами что буду у них работать с условием что будет оплата выше рынка и МК будут в городе под общественный транспорт. У них видимо с товаром проблем не было, они боялись выезжать в город делать клады, а на окраине где делали никто не покупал. И мне кидали МК, я рано утром поднимал его на общественном транспорте и ехал на работу. А после работы уже ехал в локацию и сразу раскидывал его там (МК давали фасованный). И ждали продаж, и потом по новой так. Мне очень удобно было работать так. Лавочка накрылась когда Гидры не стало. Так что полностью согласен, проблема безопасного подъема МК одна их самых актуальных для курьера и если есть голова на плечах, каждый ищет для себя ее решение.

Но у нас просто в городе очень мало шопов работало у которых были свои склады. Такие шопы уже приходилось мониторить и вычислять по выкладкам и покупкам. Большинство тупо перекупали клады с витрины других шопов и выдавали новым курьерам.
Я бы не связывался с такими магазинами. Магаз должен быть в уверенности выдаваемого МК. Как с точки зрения безопасности своего курьера, так и с точки зрения сохранения этому курьеру его депозита. В случае проблем с МК вероятность того, что решение будет в пользу снимавшего МК крайне низкая. Особенно если клад с виду сделан надёжно.
С одним шопом с кем долго работал получилось договориться, что они послали человека к нам в город специально сделать мне МК с запасом. Я объяснил в каких местах города хотел бы их поднимать. И мне сделали сразу штук десять кладов под увеличение залога и я постепенно их поднимал с ходом работы.
Это нормальная практика у крупных магазинов, которые могут позволить себе вложить деньги в лежащий долго товар. Долго не потому, что курьер медленно будет работать, а потому что он вообще возможно уволиться и товар так и будет лежать пока его не распродадут с витрины.
Лавочка накрылась когда Гидры не стало.
А чего так? Магаз так и не вернулся на рынок?

Я бы не связывался с такими магазинами. Магаз должен быть в уверенности выдаваемого МК. Как с точки зрения безопасности своего курьера, так и с точки зрения сохранения этому курьеру его депозита. В случае проблем с МК вероятность того, что решение будет в пользу снимавшего МК крайне низкая. Особенно если клад с виду сделан надёжно.
Я сам с ними не связывался) Просто пишешь насчет работы... Тебе на том конце чата говорят что товар свой, МК в городе и вообще все будет тип-топ. А когда вносишь залог и получаешь МК, то понимаешь что он куплен с витрины шопа у которого ты сам буквально вчера брал))) И тут уже начинается головная боль как уйти поскорей от этого шопа с наименьшим головняком.
Это нормальная практика у крупных магазинов, которые могут позволить себе вложить деньги в лежащий долго товар. Долго не потому, что курьер медленно будет работать, а потому что он вообще возможно уволиться и товар так и будет лежать пока его не распродадут с витрины.
У нас в регионе не так много представлено было тогда, да собственно и сейчас, крупных шопов. Поэтому приходилось искать такие варианты если тебя еще не обманут как я написал выше. А так конечно я понимаю, что эти сделанные МК в случае чего превратятся в мини-опт на витрине шопа и будут продаваться.
А чего так? Магаз так и не вернулся на рынок?
Да он маленький был. Работал у нас по региону чисто, два вида товара и две тысячи сделок. Там было всего два сотрудника кроме меня) И в последнее время перед закрытием Гидры клады раскидывал только я. В отдаленных районах они уже не делали, там совсем плохо берут. Ничего вообще не уходит. Тем более связи кроме Гидры не было, поэтому и не нашлись. Я писал на Рутор когда все искали сотрудников думал может они зайдут и прочитают)))

Я сам с ними не связывался) Просто пишешь насчет работы... Тебе на том конце чата говорят что товар свой, МК в городе и вообще все будет тип-топ. А когда вносишь залог и получаешь МК, то понимаешь что он куплен с витрины шопа у которого ты сам буквально вчера брал))) И тут уже начинается головная боль как уйти поскорей от этого шопа с наименьшим головняком.
Если знакомство сразу начинается с обмана, то эти отношения нужно как можно быстрее заканчивать. Где один обман, там и следующий будет. В дарке и так доверять никому нельзя, о каком дальнейшем доверии может идти речь? Курьер всегда в голове будет держать информацию, что его могут в любой момент обмануть вновь.

Один МК раскидать и сразу заявить об уходе. Подождать продажи всех кладов и попросить возврата залога