- Реакции
- 4.859
Рейх проиграл Вторую мировую войну, поэтому Гитлера и его окружение незаслуженно назвали изобретателями всех жестоких практик мира. А это не вполне справедливо.
Католическая церковь никогда не огласит общее количество уничтоженных ею евреев, но только с 1480 по 1492 годы, в ходе Севильского проекта, было схвачено и заживо сожжено 13 тысяч человек еврейской крови.
Мартин Лютер, в честь которого названа известная христианская конфессия, призвал запретить евреям оставлять места проживания и отправить их работать в каменоломни до полного и окончательного исправления.
Многие удивятся, но политика расовой гигиены – избавления общества от различных неполноценных особей - тоже родилась не в Третьем Рейхе.
Первой страной в мире, где возник государственный институт расовой биологии, была Швеция. И эта идея пришла не из Германии. Борьба за чистоту расы развернулась здесь, на севере Европы, вполне самостоятельно. Единственное отличие шведского общества всеобщего благоденствия от нацистского заключалось в том, что шведы занимались этим дольше, и, как им кажется, успешней.
С 1909-го по 1934 год в Швеции существовало общество «Шведская расовая гигиена». Следующим этапом стало создание Государственного института расовой биологии — шведский парламент единогласно поддержал предложение социал-демократической фракции и распорядился об открытии этого учреждения в городе Уппсала.
Главную задачу института определили так: «Исследование проблемы дегенерации человека, вызываемой смешением рас».
Первый директор института Герман Люндборг занимался антропологическим изучением потомства от межрасовых браков и смог убедить своих коллег во вреде такого смешения. В научных кругах с восторгом встретили евгенистические изыскания, несмотря на очень заметный налет антисемитизма.
А в высших слоях общества ощущалась тревога из-за упадка традиционных шведских ценностей — многим казалось, что самые важные расовые элементы вскоре будут утрачены.
Позиция ученых была вполне самостоятельной, не связанной с нацистскими движениями в Германии, те возникли гораздо позже. Зато практически все немецкие генетики стажировались в Уппсале и Лунде, шведских центрах расовых исследований.
Закон «О чистоте расы» приняли в 1934 году, а в 1941 году ужесточили - внесли поправки о расширении круга лиц, подпадающих под действие закона, и отменили минимальный возраст стерилизации.
Теперь закон дал возможность государственным органам беспрепятственно стерилизовать людей с «бракованной» генетической информацией.
В соответствии с законом «О чистоте расы», стерилизацию проводили в трех случаях.
Во-первых, по этническому признаку, чтобы «этнически неполноценные» жители страны не имели возможности продолжить род. Больше всего пострадали саамы. По мнению авторов закона, шведы-арийцы должны быть белокурыми, с голубыми глазами, а этот коренной финно-угорский народ не подходил под идеализированные представления о внешности.
Во-вторых, по наследственному признаку. Беременность прерывалась или не допускалась по наследственным показаниям, когда предполагалось, что человек может передать болезни ребенку. Например, умственную отсталость, ДЦП, психические заболевания и даже тяжелые увечья, которые, в общем-то, генетически не передаются.
Третьим пунктом была фильтрация по социальному признаку. Бедность и развязное поведение в то время считались дурными чертами характера, передающимися по наследству, и, если человек считался «неуместным» в здоровом обществе, его могли подвергнуть стерилизации.
Авторы закона включали в число серьезных физических недостатков слепоту и глухоту, люди с проблемами слуха и зрения также являлись кандидатами на стерилизацию из-за психических нарушений, связанных с сенсорными проблемами.
Такие операции не были по-настоящему добровольными несмотря на то, что кто-то все же подписывал формы согласия. Уклонившимся грозило пожизненное заключение в исправительных колониях для «падших женщин», у них могли навсегда забрать детей или лишить их всех социальных выплат.
В большинстве случаев женщины не знали, какие последствия влечет за собой процедура стерилизации. Персонал больницы мог сказать, что их, например, готовят к удалению аппендицита.
Считается, что одной из причин такого замалчивания было то, что власти боялись повысить уровень распространения венерических заболеваний. Имелось в виду, что, узнав о своей бесплодности, пациентка начнет вести еще более бесконтрольную половую жизнь.
Позже шведскую стерилизацию назовут жесточайшим способом контроля женской сексуальности. Именно женской, так как мужчин не стерилизовали даже за изнасилования и педофилию.
Шведская либеральная писательница Эллен Кей, издавшая в начале XX века бестселлер тех времен «Век ребенка», так выражала свою позицию:
«Плохие человеческие экземпляры не должны размножать свои пороки и болезни, свои умственные или физические недостатки. Языческие общества имели свои преимущества, когда они со всей своей жестокостью относились к слабым и увечным детям. Христианские общества, напротив, удлиняют жизнь неизлечимых и крайне уродливых детей. Гуманизм будущего, вероятно, проявится таким образом, что врач в полном сознании своей ответственности и под контролем будет безболезненно гасить такие жизни».
Примеров существует множество, но, чтобы понять суть происходящего, достаточно одного.
Вот что рассказала 72-летняя Мария Нордин:
«Я стала плохо видеть еще в раннем детстве. Но на очки у родителей не хватало денег. В школе я не могла разглядеть, сидя за партой, что учитель пишет на доске, но боялась сказать. Меня признали умственно отсталой и отправили в интернат для психически неполноценных детей. В семнадцать лет меня вызвали к директору школы и дали подписать какие-то бумаги. Я знала, что должна их подписать. На следующий день меня отправили в больницу и сделали операцию. Мне сказали, что у меня никогда не будет детей».
Всего в Швеции за период с 1935 по 1976 годы были стерилизованы более 63 000 человек.
Закон «О чистоте расы» был отменен в 1976 году, через 31 год после того, как Нюрнбергский трибунал признал гитлеровскую политику расовой гигиены преступлением против человечества.