Синтез 4-метилпропиофенона.

smertahilesa

MR.GANJUBAS shop. Cool stuff
ТОП Профсоюз Тестеров RuTOR
Подтвержденный
Заблокирован
Реакции
3.903
Друзья
Его величество" Пропионилхлорид"
Основа 4 метилпропеофенона .
Как его можно синтезировать из пропионовой кислоты или из пропионат натрия или кальция пропионат.
Формула очень схожа с
пропионил хлоридом.только в первом есть натрий в добавок а во втором есть кальций.
Но как это проще преобразовать в пропионилхлорид?
Тем более если пропионилхлорид в перемешку с водой это метилуксусная кислота , пропионовая кислота- Е280) пищевая добавка.
Подскажите господа химики....
Как это проще сделать?
C3H5ClO!!!

Как его можно синтезировать из пропионовой кислоты
А что у вас есть из оборудования и реактивов ?
Самый простой и очевидный способ:
Et-COOH + PCl5 -> Et-COCl + POCl3
пятихлористый фосфор продаётся. Можно взять и трёххлористый, будет даже удобнее. Самый шик это конечно если достать хлористый тионил:
Et-COOH + SOCl2 -> Et-COCl + SO2 + HCl

Привет, оба они являются, токсическим веществом .
Что трихлористый фосфор что пяти хлористый фосфор.
Не будет ли проблем с закупом?
Из оборудования только плоскодонная колба на 500 мл и магнитная мешалка.( без подогрева)
Обратный холодильник скоро купим.
Ок, если я достану трёхлористый фосфор и Оксалилхлорид(CoCl)
Из нужно просто смешать в каких то соотношениях или нет?
И как быть с пропионовой кислотой после?
Или речь шла о пропионил хлориде?
Сообщение обновлено:

А что у вас есть из оборудования и реактивов ?
Самый простой и очевидный способ:
Et-COOH + PCl5 -> Et-COCl + POCl3
пятихлористый фосфор продаётся. Можно взять и трёххлористый, будет даже удобнее. Самый шик это конечно если достать хлористый тионил:
Et-COOH + SOCl2 -> Et-COCl + SO2 + HCl
Привет, оба они являются, токсическим веществом .
Что трихлористый фосфор что пяти хлористый фосфор.
Не будет ли проблем с закупом?
Из оборудования только плоскодонная колба на 500 мл и магнитная мешалка.( без подогрева)
Обратный холодильник скоро купим.
Ок, если я достану трёхлористый фосфор и Оксалилхлорид(CoCl)
Из нужно просто смешать в каких то соотношениях или нет?
И как быть с пропионовой кислотой после?
Или речь шла о пропионил хлориде?
Сообщение обновлено:

COCl 2 (фосген – ядовитый газ) как быть?
Его по любому просто так не продадут!

Вас пожалуй рано пускать в лобораторию, сначала нужно прочитать, и желательно понять учебник химии.
1. я нигде не писал про оксалилхлорид. хотя и его тоже можно применить для этой цели.
2. Et-COOH это внезапно, пропионовая кислота.
3. SOCl2 - это хлористый тионил. впрочем фосген тоже сгодится. вам его конечно не продадут (и правильно сделают), но нет никаких проблем его получить, есть куча способов.
Сообщение обновлено:

С закупом проблем не будет. Будут после, хлориды фосфора - исходник для синтеза новичка....

Последнее редактирование:
То есть для, начала нужно что бы прореагировал хлористый тионил в присутствии фосфора? ( фосфор как катализатор наверно)
Всё это реагирует С пропионовой кислотой в одной колбе...?
Как эта реакция проходит?
Подскажите пожалуйста .
Разделяются слои или что то другое ?

Вас пожалуй рано пускать в лобораторию, сначала нужно прочитать, и желательно понять учебник химии.
1. я нигде не писал про оксалилхлорид. хотя и его тоже можно применить для этой цели.
2. Et-COOH это внезапно, пропионовая кислота.
3. SOCl2 - это хлористый тионил. впрочем фосген тоже сгодится. вам его конечно не продадут (и правильно сделают), но нет никаких проблем его получить, есть куча способов.
Сообщение обновлено:

С закупом проблем не будет. Будут после, хлориды фосфора - исходник для синтеза новичка....

хлористый тионил в присутствии фосфора?
Нет. Достаточно чего то одного из этого: хлорид фосфора (3 или 5 оба годятся), хлористый тионил, или почти любой хлорангидрид. Смешать с пропионовой кислотой и перегнать. Если был взят тионил, то SO2 и HCl улетят сами, это самый удобный реагент. Если был взят PCl5 то останется смесь пропионилхлорида и хлорокиси фосфора, их разделить перегонкой, хлорокись оставить, пригодится для других синтезов.

Нет. Достаточно чего то одного из этого: хлорид фосфора (3 или 5 оба годятся), хлористый тионил, или почти любой хлорангидрид. Смешать с пропионовой кислотой и перегнать. Если был взят тионил, то SO2 и HCl улетят сами, это самый удобный реагент. Если был взят PCl5 то останется смесь пропионилхлорида и хлорокиси фосфора, их разделить перегонкой, хлорокись оставить, пригодится для других синтезов.
+
Кто-то в самом деле будет это делать?
Чудаки)))
Потом проионилхл + хлористый алюминий=пропиофнон. Бромирование. Аминирование= эфедрон. Проще окислить аптечный эфедрин.

Потом пропионил+толуол ->4мпф очевидно.
Просто пф, не замещеннй
Сообщение обновлено:

Я имею ввиду раствор пропионилхл в (бензол,толуол... Без особой разницы) ацелирование в присутствии alcl3.

Оно само себя не сделает. Катализатор нужен
Сообщение обновлено:

И будет pp а не 4mpp
Сообщение обновлено:

Чёт скрылись химики)))
Литературу штудировать наверное)))

Просто пф, не замещеннй
Сообщение обновлено:

Я имею ввиду раствор пропионилхл в (бензол,толуол... Без особой разницы) ацелирование в присутствии alcl3.
А просто бензин не подойдёт как растворитель?
Или всё таки толуол лучше из за того что бензольное кольцо в нём есть?
У бензола по моему так же.
Сообщение обновлено:

Хлористый тионил отнесли к прекурсорам.
Вот ещё задачка.
А если другой хлорангидрид.
То лучше какой подойдёт?

Или всё таки толуол лучше из за того что бензольное кольцо в нём есть?
Толуол - одновременно растворитель и реагент. Бензин не годится, в нём слишком много всякой бяки содержится которая тоже будет реагировать.

Потом пропионил+толуол ->4мпф

Толуол - одновременно растворитель и реагент. Бензин не годится, в нём слишком много всякой бяки содержится которая тоже будет реагировать.
То есть раствор alcl3
в толуоле.

А пропионилхлорид в дихлорэтане.

мы продаем конструктор на 4 мпф, с мануалом естественно

+
Кто-то в самом деле будет это делать?
Чудаки)))
Потом проионилхл + хлористый алюминий=пропиофнон. Бромирование. Аминирование= эфедрон. Проще окислить аптечный эфедрин.
Хлористый алюминий можно чем то заменить.
Оксид железа, или может другие оксиды металлов?
Или нужен именно алюминий?
Потом как писалось выше...
.... Потом пропионил + хлористый алюминий=пропеофенон.
Я читал не много иначе ,..
Хлорид алюминия растворяют в толуоле а пропионил хлорид в дихлоретане.
Потом приливают ледяную воду в дихлорэтан.
Экстрагируют..
И после два экстракта объединяют и перегоняют с вакуумом и на выходе получаем 4 метилпропеофенон.
Всё верно?

usgF3f12lU-LU36MFnw9_tNYO5u7L5TdFF0huks_dn5jMgC5Jw8VDF8MLPnklahfmT0t4fs8GZW6-NAyyCQKitzk.jpg

Оксид железа, или может другие оксиды металлов?
Или нужен именно алюминий?
Потом как писалось выше...
.... Потом пропионил + хлористый алюминий=пропеофенон.
Я читал не много иначе ,..
Хлорид алюминия растворяют в толуоле а пропионил хлорид в дихлоретане.
Потом приливают ледяную воду в дихлорэтан.
Экстрагируют..
И после два экстракта объединяют и перегоняют с вакуумом и на выходе получаем 4 метилпропеофенон.
Всё верно?

Можно заменить на достаточно сильную кислоту Льюиса (их целая куча разных), но нужно будет подбирать условия (температуру, время реакции). Хлористый алюминий из них самый подходящий (доступный, дешёвый, эффективный).

Можно заменить на достаточно сильную кислоту Льюиса (их целая куча разных), но нужно будет подбирать условия (температуру, время реакции). Хлористый алюминий из них самый подходящий (доступный, дешёвый, эффективный).
Доступный?
Он ядовитый...
Как минимум.
Я думаю и паспорт попросят в Хим магазине.

И зачем?
Сообщение обновлено:

Доступный?
Он ядовитый...
Как минимум.
Я думаю и паспорт попросят в Хим магазине.

И зачем?
Хлорид алюминия AlCl3 (Хорошо растворим во многих органических соединениях (в — 100 г в 100 г спирта при 25 °C, в , , , , и др.); однако практически не растворяется в и .
( а я читал что его следует растворить в толуоле... )
Что то не так.

мы продаем конструктор на 4 мпф, с мануалом естественно
Они хотят не просто поесть шашлык. А убить животное, освежевать и разделать его тушу, перед этим, собственноручно!!!!)
Мечтатели)))) я покидаю этот кулинарный чатgooods21@##263