- Реакции
- 11.689
Отношение к себе редко проявляется в больших жестах. Оно становится заметным в момент, когда что-то не получилось, когда человек ошибся, устал или сделал меньше, чем планировал. Уважительный внутренний диалог - это не попытка себя обмануть и не сладкие успокоения. Это способ говорить с собой так, как говорили бы с человеком, которого цените: честно, конкретно, без унижения и обесценивания.
Если тебе важно выстраивать с собой такой внутренний диалог, который поддерживает развитие, а не закрепляет самоедство, и хочется собрать для себя рабочие алгоритмы обращения с собой и своими состояниями, приглашаю тебя на курс по саморазвитию.
Почему жёсткая самокритика не даёт роста
Привычка "прижимать" себя за каждый промах часто воспринимается как требовательность. На практике она работает иначе. Мозг связывает действие с наказанием: сделал шаг - получил внутренний удар. В следующий раз стартовать становится тяжелее, появляются откладывание, избегание, разочарование в себе. Вместо развития формируется ощущение, что с человеком "что-то не так", а это снижает и мотивацию, и устойчивость. Жёсткая самокритика не учит, а закрепляет страх собственной несостоятельности.Принцип: я могу быть к себе честным и уважительным одновременно
Уважение к себе не означает "всё нормально, как есть". Это позиция: "я готов смотреть на свои действия трезво, но без оскорблений в свой адрес". Честность здесь про факты: что я сделал, что не сделал, где ошибся. Уважение - про форму: как я об этом с собой говорю. Внутреннее "ты опять всё испортил" легко заменить на "вот здесь я промахнулся, и я хочу понять, что сделать иначе в следующий раз". Суть остаётся, но вектор меняется с самонаказания на развитие.Как звучит уважительный внутренний диалог
Уважительный тон можно распознать по трём признакам.- Он обращается к действию, а не к "ценности" человека: "я сделал не так", а не "я никчёмный".
- Он остаётся конкретным: "я не уложился в сроки", "я не учёл этот фактор" вместо размытых "у меня никогда ничего не выходит".
- Он направлен в будущее: "в следующий раз я попробую такой вариант", "мне нужен другой способ подготовки".
Алгоритм: как говорить с собой после сложного опыта
После ошибки, тяжёлого разговора, срыва или недоделанного дела можно опираться на простой протокол.- Сначала признать факт и усилие: "я всё таки сделал шаг", "я вошёл в этот разговор", "я пробовал".
- Затем назвать то, что не сработало: "я поспешил с выводами", "я переоценил свои силы", "я не подготовился".
- Дальше задать себе уточняющий вопрос: "что это показывает про мои текущие стратегии".
- И только потом сформулировать следующий шаг: "в следующий раз я заранее выделю время", "я заранее проговорю ключевые мысли", "я сделаю паузу перед ответом".
Граница между поблажкой и уважением
Иногда кажется, что мягкий тон к себе автоматически ведёт к расслабленности. На практике всё наоборот. Поблажка звучит как "ничего, можно не менять". Уважение звучит как "да, так вышло, и я отвечаю за то, что сделаю дальше". Уважительное отношение к себе включает ответственность, но убирает внутреннее унижение. Это создаёт тот тип опоры, на котором человек способен признавать ошибки и при этом не разваливаться от них.Если тебе важно выстраивать с собой такой внутренний диалог, который поддерживает развитие, а не закрепляет самоедство, и хочется собрать для себя рабочие алгоритмы обращения с собой и своими состояниями, приглашаю тебя на курс по саморазвитию.