- Реакции
- 25.527
Имам Шафи когда-то сказал: "Хорошее здоровье – это как корона, которую носят здоровые, но видят только больные".
Совсем недавно я побывал в аду.
Несколько дней боли, которую нельзя описать словами и пара недель боли, которую я бы описал как "ощущения женщины во время родов".
Я получил травму челюсти и вдруг осознал, что никогда не знал истинного значения боли вплоть до этого момента. Никакие обезболивающие не помогали и мне не оставалось ничего, кроме как сжать зубы (буквально) и ждать когда это прекратится.
Кажется, именно в этот момент я изобрёл способ остановить время. Однако, только для себя. Все окружающие люди продолжали жить своей жизнью – за окном светило солнце, радостно щебетали птицы, дети смеялись и играли в мяч, прохожие что-то оживлённо обсуждали, сосед за стенкой в очередной раз ругался со своей женой... а я застыл на минутной стрелке, где-то между цифрами 20 и 25.
Раньше я бы занимался сразу несколькими делами одновременно - работал за компьютером, слушал подкаст где-то на фоне, проверял сообщения на телефоне и следил за ужином на плите. А теперь не занимался ничем, кроме боли. Я посвятил боли всего себя, отдал без остатка. И все мои собственные мысли исчезли. Их заменила лишь одна единственная мысль, которая бесконечно крутилась по кругу – "Божебожекакбольнокакбольнопустьэтопрекратитсяпожалуйстапустьэтопрекратитсяумоляютебябожепомогимнепустьмнестанетлегче".
Как надоедливая мелодия, которую ты слышишь по радио и потом напеваешь себе под нос весь день, этот "хит" плотно засел у меня в голове. И как бы я ни старался отвлечь себя на что-то другое, эта мысль всё равно всплывала в моей голове. Точнее, её туда с силой втыкали снова и снова, снова и снова, снова и...
Было и нечто другое, что мне пришлось испытать по-новому. Чувство одиночества. Когда у тебя что-то болит настолько сильно, ты оказываешься совершенно один. Мир перестаёт существовать, есть только ты и твоя боль. Ты не можешь никому рассказать об этом, заставить понять каково это, разделить это с кем-то. И тебе никто не в силах помочь.
Сейчас вы наверно подумали, что всё это звучит очень страшно и депрессивно. Негативный опыт, который не пожелаешь и своему заклятому врагу.
Да, в какой-то степени... так оно и было.
...Но это также был и мой самый прекрасный опыт.
Потом настал день, когда я наконец смог заснуть и проспать всю ночь до утра (из-за боли я спал очень прерывисто, в целом не больше 4 часов в сутки). Открыв глаза, я увидел солнечный свет, который пробивается сквозь шторы и так красиво падает на белые простыни. Впервые за долгое время я выспался, а ночью даже видел какие-то приятные сны. Кровать казалась такой удобной, а подушка такой мягкой. Как же я раньше не замечал этого?!
Постепенно я начал возвращаться к своей прежней жизни без боли, но ощущал этот мир совершенно иначе. Мне казалось, будто я выиграл в лотерею.
Как же мне повезло жить той жизнью, которая у меня есть!
У меня есть своё укромное место, куда я могу вернуться – моя маленькая уютная квартира, где всегда тихо, чисто и светло. У меня есть горячая вода и возможность принять ванну. У меня есть своя кухня, где я могу приготовить себе что-то вкусное в любое время дня и ночи. Там я могу сварить себе самый вкусный кофе и сделать его именно так, как нравится мне. У меня есть телевизор и интернет, я могу найти и посмотреть буквально что угодно. Тот фильм, на который я тогда так и не сходил в кинотеатре, или тот мультик по первому каналу, который я тогда в детстве проспал. У меня есть мои домашние животные, которых я бесконечно люблю. Они делают это место домом и своим присутствием дарят мне радость каждый день.
А ещё... у меня есть мои близкие и друзья. Люди, которые меня поддерживали в это трудное время. Я открывал телеграм, видел сообщения "Привет! Ну как ты там?", "Скорее поправляйся!", "Как чувствуешь себя? Тебе уже получше?" и это грело мне душу. Было приятно осознавать, что на свете есть такие неравнодушные, искренние, добрые люди... и тем более, что эти люди есть у меня.
Как мне повезло, что я живой и ещё могу испытывать боль.
И как же мне повезло, когда у меня ничего не болит... тогда я становлюсь самым счастливым человеком на Земле.