- Реакции
- 4.821
День Велосипеда празднуется во всем мире не из-за двухколесного чуда. Весной 1943 года швейцарский химик Альберт Хофманн впервые попробовал синтезированный им самим препарат – лизергиновую кислоту, расширяющее сознание чудо по имени ЛСД.
Через несколько дней, 19 апреля, Хофманн решил расширить поле эксперимента и, приняв дозу ЛСД, отправился домой из лаборатории на велосипеде. То, что он пережил, не поддавалось никакому описанию. Позже, когда наркотик получил широкое распространение и стал одним из символов молодежной контркультуры 60-х, путешествие Хофманна превратилось в легенду под названием День велосипеда.
Действие ЛСД проявилось в том, что субъективные ощущения Хофмана (очень медленная езда) не соответствовали объективным (очень большая скорость движения). 22 апреля он написал о своём эксперименте и опыте, а позже поместил эту заметку в свою книгу «ЛСД — мой трудный ребёнок» (LSD: My Problem Child).
ЛСД не растет на деревьях, это вам не кокс, не героин и не марихуана. И не чай или кофе. ЛСД — синтетическое соединение, диэтиламид d-лизергиновой кислоты, дитя своего создателя.
Юридически он классифицируется, как наркотик, однако ни одно исследование не доказало существование физической зависимости от вещества, вследствие чего, ЛСД не является наркотиком в медицинском, биологическом, а, стало быть, и в общественном смысле.
То, что Система объявила волшебное изобретение своим опасным врагом, говорит лишь о том, что препарат гениален и необходим человечеству, как воздух.
Отец ЛСД прожил долгую и, как он сам признается, счастливую жизнь. В одном из последних интервью, записанном за два года до смерти, Хофманн рассказывал о своем безмятежном детстве, которое он провел в курортном городе Бадене, где его семья снимала квартиру. По словам Хофманна, «это был настоящий рай», хотя многодетные Хофманны жили очень бедно.
В упомянутой книге «ЛСД: Мой трудный ребенок» великий химик описывает самое яркое переживание того времени: «Это случилось одним майским утром – я не помню год, но до сих пор могу точно указать то место, где это произошло. Когда я гулял по зеленому лесу, наполненному песнями птиц и освещенному утренним солнцем, все вдруг представилось мне в неожиданно ясном свете. Он сиял, проникая мне в самое сердце, и я захотел слиться с ним в его величии. Я был исполнен невероятного ощущения радости, единения с природой, блаженства и полной безопасности».
Это ощущение Хофманну удалось вернуть, употребив вещество собственного изготовления, и он понял, что создал не лекарство и не препарат, а так необходимый человечеству ключ к пониманию мира и собственного Я.
В 60-е годы прошлого века ЛСД получает популярность среди хиппи, которые с помощью вещества достигали измененного состояния, постигали дзен и сливались с Абсолютом.
Первыми творческими личностями, расширившими свое сознание при помощи диэтиламид d-лизергиновой кислоты, стали швейцарский художник Серж Штауффер и музыканты местной группы Krokodil, а затем ЛСД стал духовным инструментом тысяч выдающихся людей того времени.
Среди тех, кто был откровенно благодарен веществу за духовное пробуждение, музыканты «Битлз» и «Роллинг Стоунз», обладательница двух «Оскаров» Фрэнсис Макдорманд, знаменитый актер Кэри Грант, создатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, актрисы Анджелина Джоли и Сьюзан Сарандон, актеры Джек Николсон и Бен Стиллер и даже знаменитый создатель айфона Стив Джобс.
Английский молекулярный биолог и лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Крик, находясь под влиянием знаменитого психоделика, создал модель двойной спирали ДНК, которую можно увидеть в каждом школьном учебнике биологии планеты Земля.
Американский биохимик Кэри Муллис, также получивший Нобелевскую премию за свои исследования, открыто заявил, что психоделический опыт, полученный при помощи ЛСД, помог ему «открыть свой разум», и это было гораздо важнее, чем любое из занятий, в которых он принимал участие.
Дуглас Энгельбарт, человек, который создал компьютерную мышь, первый графический интерфейс и технику копирования и вставки, был одним из 350 добровольцев, которые вызвались участвовать в исследованиях влияния ЛСД на повышение творческих способностей его потребителей.
Опытный психиатр Оскар Джанигер не только сам был любителем ЛСД, но и применял его для оздоровления своих пациентов. Он в течение продолжительного времени вводил большие дозы этого вещества художнику Фрэнку Мердоку, страдающему биполярным расстройством и алкоголизмом. Под воздействием ЛСД художник выздоровел, создал 250 картин, а после окончания эксперимента бросил пить, продолжил свою работу и достиг огромной популярности.
Джанигер провел и тщательно задокументировал сеансы с 900 людьми, среди которых были известные звезды экрана, писатели, студенты, полицейские, домохозяйки, дантисты, юристы. Другими словами, он применял кислоту к представителям практически всех социальных слоев, и результаты всегда были фантастическими.
Знаменитый Олдос Хаксли никогда не скрывал источника своего вдохновения и с годами стал известен как пропагандист употребления натуральных психоделиков и ЛСД.
Даже лежа на смертном одре, писатель попросил жену дать ему две дозы ЛСД по 100 микрограмм внутримышечно. Это позволило ему умереть спокойно, избежав судорог и удушья.
Список известных и просто состоявшихся людей, которые сделали ЛСД инструментом своей духовной и профессиональной реализации, можно продолжать бесконечно. Хофманн лично был знаком со многими известными битниками, поэтами и писателями эпохи сексуальной революции.
В списке ста ныне живущих гениев, опубликованном компанией Synectics на основе опроса, проведенного в 2007 году в Великобритании, Альберт Хофманн занял первое место. Свой вековой юбилей он в здравом уме и бодром состоянии тела отметил на транс-вечеринке в Гоа в компании знаменитых хулиганов мира.
Сам Хофманн принимал ЛСД несчетное число раз, и называл свое детище «лекарством для души». В конце XX столетия, уже будучи стариком, он говорил людям, беседовавшим с ним, что этот препарат открыл ему новую картину реальности.
«Я многое понял о том, как был создан этот мир, почувствовал истинное великолепие природы, животного царства и царства растений - сказал он в интервью психиатру Станиславу Грофу в 1984 году – Я стал очень чувствительным к тому, что происходит со всем этим и со всеми нами».
В книге ученого «ЛСД: Мой трудный ребенок» есть такие слова:
«Истинное значение ЛСД − в возможности оказывать существенную помощь медитации, направленной на мистическое восприятие глубинной, абсолютной реальности. Такое его применение полностью соответствует сущности и характеру действия ЛСД, как священного снадобья».
Альберт Хофманн скончался естественной смертью в своем доме в Бурге под Базелем 29 апреля 2008 года, в возрасте 102 лет. Уйдя, он оставил человечеству проверенную тропинку к пониманию Бога, мира и самого себя.
Считается, что этим должны заниматься христианство, буддизм, иудаизм, ислам и прочие мировые религии. Но сделал это швейцарский химик Альберт Хофманн.