Получение БК-4 из БВК и МПФ

• Автор темы Автор темы dumonde
  • Дата начала Дата начала

dumonde

Зарегистрированный
Реакции
3
Уважаемые форумчание,

Подскажите нубу как грамотно провести данную реакцию (получение БК-4 из БВК и МПФ). А то уже перевел часть продукта и даже получил неольшую аварию на производстве. Буду примного благодарен за данную подсказку.

С уваежнием

100г 4мпф смешиваешь в колбе с 140 мл бвк на ледяной бане. И медленно капаешь с контролем цвета и температуры 62 мл перекиси. Медленно капать и доводить до стабилизации цвета. Дальше по назначению используем.

100г 4мпф смешиваешь в колбе с 140 мл
нихера себе, 80% избыток бвк зарядил парняге, я такого не видел даже у самых смелых

1000г мпф - 760мл/1110г бвк(лёгкий недостаток) - 710мл/800г перекиси(избыток 30%)

нихера себе, 80% избыток бвк зарядил парняге, я такого не видел даже у самых смелых

1000г мпф - 760мл/1110г бвк(лёгкий недостаток) - 710мл/800г перекиси(избыток 30%)
Да, много кислоты, согласен, объебался Но она не представляет угрозы, если не вступает в реакцию с нужным количеством перекиси. У тебя написано лёгкий недостаток, но ты как считаешь?
1 моль 4мпф 227г
1 моль бвк 80г
1 моль перекиси 34г
Кислоту и перекись берём с небольшим запасомв 15% и получается
227г 4мпф + 90г бвк + 40г перекиси.
Сообщение обновлено:

У тебя проблемы с молярным расчетом. Я свои исправил.
Сообщение обновлено:

1000г 4мпф+ 405г БВК + 172г перекись.
Сообщение обновлено:

БВК никак не может быть лимитирующим агентом при прочих равных условиях.

\mathrm{C_6H_4CH_3C(O)CH_2CH_3 + H_2O_2 + 2\,HBr \rightarrow C_6H_4CH_3C(O)CHBrCH_3 + 2\,H_2O + HBr}

Последнее редактирование:
Неверная масса ...227 это уже готовый бк4. Извиняюсь за ошибку. Сейчас пересчитаю
Сообщение обновлено:

Исходные вещества
4‑МПФ – 100 г
HBr 48% – 144 г → 97 мл
H₂O₂ 30% – 97 г → 87 мл

Реакция
4‑МПФ + HBr + H₂O₂ → α‑бром‑4‑МПФ + H₂O

Продукты
α‑бром‑4‑МПФ – 157,9 г
H₂O – 30,9 г
Остаточный HBr – 6,1 г

Особенности
HBr частично регенерируется через Br₂
Избыток HBr небольшой – 1,15 моль на моль 4‑МПФ достаточно
Сообщение обновлено:

Молярная масса 4мпф 134г

Опять неточности в указании молярной массы.
Сейчас всё верно будет :
Реагенты:
4‑МПФ – 100 г (0,675 моль, M = 148,2 г/моль, 1 экв)
HBr 48% – 130,6 г (≈87,6 мл, 0,776 моль, 1,15 экв, M = 80,91 г/моль)
H₂O₂ 30% – 88 г (≈79 мл, 0,776 моль, 1,15 экв, M = 34,01 г/моль)

Продукт:
α‑бром-4‑МПФ – 153,8 г (0,675 моль, M = 228,1 г/моль)
H₂O – 26,4 г (0,776 моль, M = 18,02 г/моль)

В итоге расчет верный .
Дак ты же типо прошаренный знаток синтеза мефа, братан, зачем ты в чат жпт лезешь за такими вопросами? Почему у тебя нету готовых данных? я вот из экселя беру и ничего уже не считаю ибо всё просчитано.
как много вопросов и так мало ответов

Дак ты же типо прошаренный знаток синтеза мефа, братан, зачем ты в чат жпт лезешь за такими вопросами? Почему у тебя нету готовых данных? я вот из экселя беру и ничего уже не считаю ибо всё просчитано.
как много вопросов и так мало ответов
У меня кривая таблица была. С твоей помощью разобрался. И рассчитал с помощью gpt в конечном итоге верно. Реакция будет чище
Расчёты, это удобно и универсально. Но вот чтобы делать любые расчеты, то ещё и реакцию считать по молям. Чат хорошо в этом помогает. И так даже проще, когда знаешь ход реакции и всё считаешь по молям. Не гневайся, братишка.

Да, много кислоты, согласен, объебался Но она не представляет угрозы, если не вступает в реакцию с нужным количеством перекиси. У тебя написано лёгкий недостаток, но ты как считаешь?
1 моль 4мпф 227г
1 моль бвк 80г
1 моль перекиси 34г
Кислоту и перекись берём с небольшим запасомв 15% и получается
227г 4мпф + 90г бвк + 40г перекиси.
Сообщение обновлено:

У тебя проблемы с молярным расчетом. Я свои исправил.
Сообщение обновлено:

1000г 4мпф+ 405г БВК + 172г перекись.
Сообщение обновлено:

БВК никак не может быть лимитирующим агентом при прочих равных условиях.

\mathrm{C_6H_4CH_3C(O)CH_2CH_3 + H_2O_2 + 2\,HBr \rightarrow C_6H_4CH_3C(O)CHBrCH_3 + 2\,H_2O + HBr}
Ебаные сандалии...ты под чем?
Сообщение обновлено:

Балуетесь тут молями...ведрами удобнее считать... 2 ведра мпф, ведро того, ведро сего...горшочек вари

Ебаные сандалии...ты под чем?
Сообщение обновлено:

Балуетесь тут молями...ведрами удобнее считать... 2 ведра мпф, ведро того, ведро сего...горшочек вари
Не под чем. Кривая таблица и расчеты кривые с утра. Но в итоге исправил.

Ну и чё в итоге? Сколько чего нужно на 1 литр мпф?
да ща ща, у человека который шарит в теме аки менделеев, оказывается, была кривая таблица и чат жпт, магия не иначе!
бля такой смех, ей богу, даже одни из не самых умных моих работников, скинь я им такое - заметили бы косяк интуитивно и переспросили, ну глаз то намётан....должен быть)

опять насрал в ветку от чата гпт... короче ясно с тобой всё, "братан".....ты представляешь себе, что такое избыток брома на 15%? там пара капель окрасит тебе всё так, что ты заебёшься отмывать, а 15%......ну и цирк.

4‑МПФ 1000 г 1 экв.
HBr 48% ≈ 1306 г раствора 1,15 экв.
H₂O₂ 30% ≈ 880 г раствора 1,15 экв.
Сообщение обновлено:

опять насрал в ветку от чата гпт... короче ясно с тобой всё, "братан".....ты представляешь себе, что такое избыток брома на 15%? там пара капель окрасит тебе всё так, что ты заебёшься отмывать, а 15%......ну и цирк.
Контролируй визуально, братишка, процесс генерации брома и останавливай добавление перекиси, если видишь, что РМ не обесцвечивается. Эти количества можно сократить до 1 экв, если реагенты идеальные. Никакого лишнего брома не будет без перекиси.
Схема рабочая, важно, как ей пользоваться, исходя из возможностей.

4‑МПФ 1000 г 1 экв.
HBr 48% ≈ 1306 г раствора 1,15 экв.
H₂O₂ 30% ≈ 880 г раствора 1,15 экв.
Сообщение обновлено:

Контролируй визуально, братишка, процесс генерации брома и останавливай добавление перекиси, если видишь, что РМ не обесцвечивается. Эти количества можно сократить до 1 экв, если реагенты идеальные. Никакого лишнего брома не будет без перекиси.
Схема рабочая, важно, как ей пользоваться, исходя из возможностей.
Господи, я аж слезу пустил, благо что сошли до меня и просвятили с чатом гпт как бромку ставить, запишу пойду в тетрадку, пока опять 8 раз сообщения не исправили...как я раньше то жил... челом бью!

Господи, я аж слезу пустил, благо что сошли до меня и просвятили с чатом гпт как бромку ставить, запишу пойду в тетрадку, пока опять 8 раз сообщения не исправили...как я раньше то жил... челом бью!
Ты со своим "избытком" перекиси разберись.