Папина дочка

• Автор темы Автор темы OLinks
  • Дата начала Дата начала

OLinks

Юзер
Рекламное Агентство
SMM
Реакции
190
Перечитав свои рассуждения о сложностях молодых магазинов и новоиспеченных дилеров, я поняла, что ни разу не упоминала один интересный момент. Есть новые магазины, которые открыты, чтобы стать успешными — но дело не в подходе к бизнесу, а в том, кто за ними стоит.

Крупный шоп — это большой и неповоротливый механизм: миллионы сделок, тысячи сотрудников, сотни тысяч кладов на витрине. Это всегда ответственность, причем на широкую аудиторию — потому что тебя знают и твои действия имеют вес. Такой магазин не может позволить себе эксперименты на собственной базе: никто не станет рисковать репутацией и бизнесом, приносящем миллионны в сутки.

Что делать в такой ситуации?​

Решение пришло из белой сферы: открытие дочернего шопа.

У большинства топовых продавцов такие «дочки» есть — кто-то использует их для тестов различных гипотез, расширения сферы влияния на разных площадках или продаж в более узкой области, другие открывают дочерки по регионам (Догадались, о каком шопе речь? Пишите в комментах, если да).

Кто-то активно связывает имена дочерних магазинов с основным, другие — скрывают какую-либо причастность новичка на рынке к топовому игроку. Второй формат кажется мне более правильным: ты не передаешь дочке ни репутацию, ни покупателей — в глазах людей это будет полностью нулевый шоп.

Дочерние шопы, если ими занимаются, обречены на успех, по одной простой причине: в случае нехватки собственных ресурсов основной шоп всегда подкинет деньжат на продвижение, закупы и поиск сотрудников. А именно деньги являются основной причиной, почему большинство новых магазинов закрываются в первый же год.

💸 Учитывая, что весь банкет идет за счет топа, дочерки могут позволить себе многое:
  • сниженную цену на товар
  • повышенную оплату за клад для привлечения сотрудников
  • акции, скидки, конкурсы (с солидными призами)
  • платное продвижение, рассылки, реклама
Однажды я видела, как магазин с десятью сделками занял одно из ключевых мест в аукционе на Кра. Они предлагали бешенную оплату за клад (от 2500, если память не изменяет), потеснили многие крупные магазины с их позиций в топе. Месяц принес им 15к сделок (что для ноунейм-шопа очень круто).

Феномен, правда, оказался прост: это была дочка кокаинового шопа с другого маркетплейса.

Мораль сей басни:

Не всегда новый и успешный игрок такой уж новый — гораздо чаще за его успехом стоит кто-то, кто уже выиграл эту игру. Учитесь видеть взаимосвязи, соотносить события, цифры и способы ведения бизнеса — и вы поймете, что ключевых фигур на рынке не так много, как кажется.

Я имел опыт работы в крупном шопе который входил в свое время в ТОП-8 на Гидре и учавствовал в довольно многих процессах. Помимо этого в шопе было столько всего, столько разных процессов и задач, что я диву давался как хозяева шопа за всем успевают следить. Многие процессы были автоматизированы, а многие оптимизированы под конкретные задачи. Из-за этого на мой взгляд было много чего, что требовало внимания, но в общем потоке эти вопросы терялись. И когда в шопе требуется выделить какие-то процессы в одно направление и усилить его, например, продажи какого-то товара в определенных регионах где у шопа например переизбыток товара, то тогда ищут человека кто мог бы справиться с этими задачами и под него как раз создают новый шоп и он начинает работать. Естественно ему помогают ресурсами и в продвижении. И потом когда шоп развивается он продолжает функционировать отдельно, но использовать ресурсы основного шопа. Некоторые дилеры имеют несколько магазинов в зависимости от целей и задач которые с их помощью решают.