Посмотреть вложение 2418577
Конкурс
Поход к психологу
Друзья! А вот и новый конкурс от психологической службы RuTOR «Поход к психологу» с 12 января по 10 февраля 2026.
Не для кого не секрет, что люди боятся психологов, думая, что те лезут в голову как в чужой карман. А давайте перевернем стереотипы и создадим идеальный кабинет психолога, куда вы бы точно заглянули и побывали бы на консультации. создайте свою идеальную комнату, где вам было бы уютно, комфортно и безопасно пообщаться со специалистом без напряга, на своих условиях!
Какая она ваша комната психолога? Мягкие кресла у окна с видом на лес, приглушенный свет, а может быть кофе и прогулка на улице? Что сделает разговор легким и честным для вас? Какая она, комната психолога? Где бы вам лично было комфортно? Как всегда вас отделяет от первого места только ваша креативность и фантазия.
Че по призам?
Бюджет: 1000$
1 место 400$
2 место 300$
3 место 200$
4 место 100$
Условия:
Счётчик сообщений от 100 или статус "Подтверждённый"
Обязательно прикрепите фото своих работ на этапе производства!!
Написать отзыв о получении приза в ветке
Кабинет психоделического психолога
Психоделическая терапия существует на стыке нейрофизиологии, психологии и индейского шаманизма. Но когда я впервые пришла в психоделическую терапию, не как пациент, а как фасилитатор - это такой полушамана-полудоктор, который сопровождает на протяжении трипа, мне показалось, что во всём этом есть нечто не совсем правильное. Просто представьте, группа людей, у каждого свои проблемы, свои запросы. Кто-то хочет просто познать себя, кто-то мучается от страхов, порождённых психотравмами, а кому-то вообще противопоказано такой "лечение". И вот все эти люди пьют айауаску или в лучшем случае едят грибы, причём сам фасилитатор тоже, чтобы быть на одной волне с пациентами. И все дружно галлюцинируют, сопровождая процесс не самыми приятными физиологическими реакциями.
Такая терапия была основана исключительно на шаманских практиках. Но то, что работало у индейцев, которых объединяли общие архетипы, общее мировоззрение, оказалась совершенно непригодным для европейцев. Потому что у каждого имелись свои архетипы в зависимости от культурологического бэкграунда. И трактовать это с точки зрения индейского шаманизма было неправильно. Кто-то видел ангелов, кто-то пришельцев с планеты Нибиру, кто-то вообще ничего, и всё это невозможно было интерпретировать с точки зрения духов, в которых верили сами индейцы. Соответственно и интеграции никакой не следовало. Опыт оставался всего лишь приятным или не очень сновидением, которое никак не влияло на бытовую жизнь в дальнейшем. А люди всё ехали и ехали за очередным ретритом, думая, что им это поможет. Но в результате особо настойчивым помочь уже мог только психиатр.
Когда же у меня появилась возможность проводить самостоятельно сеансы психоделической терапии, я отказалась от групповых практик, от шаманской интерпретации, заменив индейскую мифологию работами Карла Юнга и Зигмунда Фрейда (всё-таки эти ребята для меня были куда понятнее ацтекских духов), и от диметилтриптамина вовсе. Потому как ДМТ - вещество неконтролируемое. Невозможно направить трип. Влияние ДМТ похоже на выстрел в открытый космос, где ты - снаряд. Попробуй потом этот опыт разобрать и интерпретировать. Оставила я в своей практике только грибочки и ЛСД, и, кстати, последнее вещество показала даже большую эффективность, чем грибы, однако в то время не обладало даже полулегальным статусом. Но дело было в Мексике, кого бы там волновала легальность.
У меня был небольшой кабинет, вот почти такой же как я и изобразила в своей поделке - ничего лишнего, только диван, кресло, подушки и мягкий плед. А на стене висел ковёр, который под действием психоделиков превращался в портал. В портал к подсознанию.
Психоделическая терапия начинается не с ритуала, а с кардиограммы. Сами психоделики не токсичны, но все они являются агонистами серотониновых рецепторов. А вот те уже в свою очередь могут ускорять пульс, повышать давление и температуру, вызывать спазмы сосудов. Поэтому наличие сердечно-сосудистых заболеваний - это противопоказание к психоделической терапии.
В своей работе я добавила помимо антуража также и необходимы приборы для диагностики. Здесь видно портативный кардиограф и энцефалограф. Потому что шаман - это хорошо, но шаман с кардиографом - лучше.
Терапия проходила в несколько сеансов.
Первый сеанс - запрос. Никакие вещества здесь не применяются. Он необходим для того, чтобы клиент сформулировал, для чего он пришёл на терапию. Вопросы к самому себе лучше записать и перед самой сессией с веществом ещё раз перечитать.
Второй сеанс - знакомство с веществом. Реакция на психоделики может быть непредсказуемой. Никогда заранее не знаешь, как психика отреагирует на активацию серотониновой системы. Здесь применяется минимальная дозировка, и клиент просто привыкает к своим ощущениям. Хотя даже на этом этапе возможен положительный эффект. Но от клиента требуется просто побыть в этом.
Третий сеанс - психоделическая сессия. Если второй сеанс прошёл благополучно, можно приступать к самой терапии. На входе повторяем запрос, а далее вмешательство терапевта минимально. Трип сам ведёт клиента к глубинам безопасности. Терапевт лишь ненавязчиво направляет. Он в большей степени необходим для того, чтобы клиент ощущал себя в безопасности. Если его вдруг начинает одолевать беспокойство, нужно напомнить, что происходящее - это трип. И он рано или поздно закончится.
Четвёртый сеанс - интеграция. Самый важный этап. Иногда это даже не один, а несколько сеансов. Увиденное в трипе необходимо сформулировать и интерпретировать. Иначе всё так и останется красивым мультиком. Интеграция может заключаться не только в описании трипа, но и в его выражении иными путями. Свои ощущения можно нарисовать, слепить, спеть или станцевать. Это очень индивидуальный процесс, и каждый раз приходилось выбирать что-то новое в зависимости от изначального запроса, желания клиента в процессе и того, что произошло на сессии.
Психоделики - это очень интересный инструмент, но чтобы превратить трип в терапию, ими нужно научиться пользоваться. Потому как инструментом можно как починить голову, так и раздолбать всё окончательно.
В своей работе я постаралась совместить как традиционное применение психоделиков, так и современные технологии. Именно это и отражает мой кабинет. И ещё грибочки. Куда ж без них)